Гуляш из говядины

Гуляш из говядины

В студеную зимнюю пору был сильный мороз… А дома ждет горячий гуляш с картошкой, и никакой мороз нас не напугает! 🙂

В детстве я по выходным зимой с подружками ездила в лес на лыжах или с санками, с горки кататься, и всегда просила маму приготовить вот такой гуляш с картофельным пюре. Возвращалась домой с красными щеками, замершими руками, а дома был обалденный запах и тепло… У меня до сих пор это блюдо и ассоциируется с зимой, лыжами и домашним уютом.

Правда, готовить его приходится уже самой, но когда поеду домой к маме, обязательно попрошу ее приготовить гуляшик… ммм!… Мужу мой гуляш тоже пришелся по душе, хотя мужчинам любое мясо, наверно, по душе 🙂

Для гуляша самое главное, конечно, мясо. Говядина подходит лучше всего, в этот раз мы покупали лопатку, получилось вкусно. Мясо должно быть по возможности без сухожилий. А в качестве гарнира никто ничего лучше картофельного пюре еще не придумал.

Это только мое мнение, а у вас может быть вполне и другое мнение, и вдруг, гуляш с рисом, например, станет вашим традиционным блюдом после зимних прогулок?)

Нам потребуются:

Говядина  — 0,5 кг

Лук репчатый — 1 луковица

Сметана — 2-3 столовых ложки

Мука — 3 столовых ложки

Готовим:

1. Моем и режем говядину на средние кусочки

2. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо

3. Обжариваем на сильном огне, переворачиваем кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон, солим и перчим, можно добавить приправку для мяса какую-нибудь, если хочется

4. Режем мелко лук и добавляем к говядине, премешиваем, жарим еще немного, пока лук не станет прозрачным

5. Посыпаем мукой поджаренное мясо, перемешиваем наш уже почти гуляш, жарим пока мука не станет коричневой и ее станет не видно на говядине

Ставим кипятиться воду отдельно в чайнике

6. Снимаем сковороду с огня, даем немного остыть и аккуратно добавляем кипяток из чайника, чтобы мясо почти полностью было покрыто водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки

7. Переключаем на средний огонь, даем закипеть и кладем сметану, перемешиваем и оставляем на медленном огне минут на 5-7 еще потушиться, лучше закрыть на это время наше блюдо крышкой

Пока говядина жарится и тушится, можно успеть приготовить гарнир — пюре из картофеля, как у меня, рис, макароны, все что  вам больше нравится. Для такого блюда как гуляш уже не нужен будет соус, поэтому можно выбрать в качестве гарнира и гречку, например, которая обычно немного суховата для самостоятельного гарнира.

8. Наш аппетитный и ароматный ужин или обед после лыжной прогулки готов!

Приятного аппетита и тепла в доме в наш сибирский мороз!

А как вы готовите гуляш? Понравился ли вам мой вариант? Жду ваших комментариев!

Поделитесь или нажмите Мне нравится!

0
Возможно, Вам понравятся и эти рецепты:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Гуляш из говядины”

  1. Как аппетитно выглядит ваше блюдо, Таня. Я чуть слюной не захлебнулась, коллега! Спасибо вам и продолжайте в том-же духе. Удачи в вашем нелегком деле.

  2. admin:

    спасибо! И вам удачи))

Оставить комментарий