Пирог с фаршем

Пирог с фаршем

Сытный пирог с фаршем и картофелем

 

 

Сегодня ехали домой по всем пробкам, стояли там, где никогда не стояли, выбегали по делам на мороз в -27… И просто ооочень хотелось домой, в тепло, в плед, сидеть с чашкой чая в обнимку и с котом в ногах…

И где-то между Елизаровых и Герцена мне захотелось пирога, теплого домашнего уютного пирога с запахом на всю квартиру.

Тут же вспомнили, что дома стоит размораживается фарш и что пирог с фаршем даже на ужин подойдет, а в такой мороз вообще самое то. Пока я медленно нажимала и отпускала тормоз, муж успел придумать, что пирог будет с картошкой и конечно с луком (куда ж без него).

Добрались до дома и выяснилось, что дома есть только слоеное дрожжевое тесто, и то замороженное. Ну раз такое есть, значит, из него и будет сегодняшний пирог. Засунула тесто в микроволновку в разморозку и пошла готовить начинку…

 

Нам понадобится:

Дрожжевое тесто — 0,5 кг слоеное или обычное

Фарш — 0,5 кг, лучше пополам — свиной и говяжий, у нас был магазинный фарш «домашний», подойдет любой

Картофель — 3-5 штук, некрупных

Лук репчатый — 2 штуки, у нас не оказалось белого лука, взяли красный

Яйцо — 1 штуку, нужен только белок

Готовим:

1. Чистим картофель и лук, мелко режем, добавляем фарш

2. Тщательно перемешиваем начинку, солим и хорошо перчим черным перцем

Тут мне помогает муж, холодное мясо мне не очень по душе 🙂

3. Начинка готова! Включаем тут уже духовку, разогреваться до 220 градусов.

4. Берем отогретое тесто, мнем его руками, если липнет — добавляем чуть-чуть муки, много не нужно, слоеное тесто маслянистое, сильно не липнет.

Разделяем тесто на 2 части, одну часть делаем немного больше второй.

Первую часть раскатываем в пласт, это будет нижняя часть нашего пирога.

Выминать теплое нежное слоеное дрожжевое тесто это одно сплошное удовольствие, сразу вспоминаются бабушкины мягкие руки и как она месила тесто на пирожки и на душе становится тепло..

4. Кладем пласт теста в форму для пирога, смазывать ее не нужно, масла в тесте много.

Делаем по бокам бортики из теста, чтобы начинка у нас не касалась потом бортов формы

5. Выкладываем начинку на тесто, стараемся разместить ее не слишком близко к краю формы

6. Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху на начинку, защипываем пирог по бокам, чтобы не вытекал сок

Сверху промазываем белком с помощью кисточки

…или гусиного крыла, как делала моя бабушка, если найдете крыло 🙂

7. Ставим наш пирог в разогретую духовку на 30 минут, предварительно протыкаем пирог в 2-3 местах ножом

Через 30 минут, если корочка у пирога уже красивого коричнево-карамельного оттенка, переключаем духовку на 180 градусов и печем еще минут 7-10.

Можно вынуть пирог, проколоть и попробовать лук на твердость — если он мягкий, пирог можно вытаскивать.

Пирог с фаршем

8. Режется пирог легко, можно просто лопаткой, от формы отстает хорошо и просто божественно пахнет! 🙂

Пирог с фаршем

Приятного аппетита и теплого вечера!

Поделитесь или нажмите Мне нравится!

0
Возможно, Вам понравятся и эти рецепты:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий