Салат Шапка Мономаха

Салат Шапка Мономаха

Салат с мясом и грецкими орехами в рамках подготовки к Новогодним праздникам

 

Что-то мне  тут вспомнился этот рецепт салата, который мы с мамой готовили очень давно, а я решила его вспомнить в процессе неторопливого подбора рецептов на новогодние праздники. Конечно, поедая этот не слишком легкий салатик можно «наесть» себе бока, но мы же не будем лежать все праздники на диване, а будем кататься с горки, ездить на лыжах и играть в «царя горы», правда? 🙂 Но пока до царя горы далеко, слишком мало снега еще, будем пробовать на вкус шапку одного из русских царей, не в прямом смысле, конечно 🙂 

Не рекомендую использовать вместо мяса колбасу, получится совсем другой вкус, тем более, что нам нужно не только само мясо, но и бульон, оставшийся после варки.

Нам потребуются:

Говядина — 0,5 кг

Картофель — 4-5 не слишком крупных

Яйца — 4 штуки

Сыр — 150-200 г

Грецкие орехи — 100 г

Майонез — 300 г

Готовим:

1. Варим говядину, это займет около часа в зависимости от размеров кусков, бульон не выливаем, его тоже будем использовать

Салат Шапка Мономаха

2. Ставим вариться яйца (варим их вкрутую, 10 минут после закипания) и картофель в мундире

Я варю картошки на салаты всегда немного больше чем нужно, потому что когда она сварится мне хочется скушать одну-две с маслом и молоком 🙂

Салат Шапка Мономаха

3. Когда все наши продукты сварятся, мы их немного остужаем и готовим к использованию в салате — чистим и режем яйца и картофель, режем мясо на мелкие кусочки

Салат Шапка Мономаха

4. Наконец, подготовка закончена, начинаем готовить собственно шапку Мономаха!

Салат состоит из слоев, немного политых бульоном и промазанных майонезом.

Первый слой — мясо

Салат Шапка Мономаха

Сначала поливаем бульоном, 2-3 столовых ложки, а потом добавляем майонез, аккуратно размазывая ложкой по всему слою.

5. Второй слой — картофель

Салат Шапка Мономаха

Также поливаем бульоном и майонезом

Салат Шапка Мономаха

6. Третий слой — яйца

Салат Шапка Мономаха

Все тоже самое — бульон и майонез

Салат Шапка Мономаха

7. Четвертый слой — сыр

Сыр трем на терке, чуть меньше чем остальные слои мажем майонезом

Салат Шапка Мономаха

8. Пятый слой — грецкие орехи

Трем на терке или размалываем в ступке бОльшую часть орехов, оставляем немного на украшения

Последний слой остается без майонеза

Салат Шапка Мономаха

9. Наша Шапка Мономаха готова! Правда, у меня больше похоже на «Мономах счастлив» 🙂 Рекомендую поставить салат в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался.

Салат Шапка Мономаха

Уже после того, как я начала готовить салат  в глубокой чашке, я подумала, что наверно Шапку надо было делать на плоской тарелке, было бы менее удобно есть, но зато видна была бы собственно шапка. Так что в следующий раз так и сделаю. 

Приятного аппетита Вам и вашим близким!

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

Поделитесь или нажмите Мне нравится!

0
Возможно, Вам понравятся и эти рецепты:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий