Творожный кулич

Творожный кулич

Куличики на Пасху

 

Кулинарно-пасхальный привет!

Совсем скоро Пасха, светлый весенний праздник. С детства мне запомнился этот праздник как день, когда на улице все друг другу улыбаются и говорят «Христос воскрес», а в ответ почему-то нужно отвечать «Воистину воскрес». А еще можно биться крашеными яйцами и есть всю вкуснятину, приготовленную мамой заранее.

Теперь вкуснятину готовлю я, но яйца по-прежнему хочется красить не красками, а просто фломастерами 🙂

Итак, собственно, пасхальные куличи, бывают разные. Раньше пасху делали из творога, а пасхальные куличи из теста. Я решила совместить эти два вида и сделала творожные мини-куличики.

Продукты:

Для теста

Творог — 200 грамм (лучше творожная масса)

Молоко — чуть меньше 1 стакана

Мука — 2,5 стакана

Яйцо — 1 штука

Дрожжи сухие — 11 грамм

Сахар — 10 столовых ложек

Соль — 1 чайная ложка

Растительное масло — 4 столовых ложки

Для глазури

Цветная посыпка — 1 пакетик

Яичный белок — 1 штука

Сахарная пудра — 2-3 чайных ложки

Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Крахмал — 2-3 чайных ложки

Молоко — 2 чайных ложки

Готовим:

1. Молоко чуть-чуть подогреваем, чтобы было теплое и смешиваем с дрожжами, оставляем постоять на 10-15 минут

IMG_0718

2. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме муки: молоко с дрожжами, яйцо, сахар, соль, масло, творог

IMG_0720

3. В последнюю очередь добавляем муку, замешиваем тесто

IMG_0721

4. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа, тесто должно подняться

Я ставлю на трубу, ведущую к батарее, пока отопление есть — это работает

IMG_0729

5. Тесто делим на части

IMG_0730

6. Формируем пасхальные куличи — я использовала для этого силиконовые формы — круглые и сердечком

Можно просто разложить в виде булочек на противень

IMG_0731

7. Запекаем наш творожный кулич при температуре 180 градусов 15-20 минут, смотрите, чтобы не пригорели

IMG_0732

8. Готовим глазурь

Я делала 2 вида

Первый — смешиваем крахмал, сахарную пудру, лимонную кислоту и молоко, в зависимости от густоты полученной смеси, можно добавить пудры побольше или молока. Такая глазурь получается не очень плотной по цвету, но как вариант, ее тоже можно использовать

Второй — взбиваем белок и добавляем в него 1 чайную ложку сахарной пудры и чуть-чуть лимонной кислоты, на кончике ножа

IMG_0734

9. Обмазываем наши куличики глазурью

IMG_0736

10. Посыпаем цветной посыпкой и даем застыть

IMG_0744

11. Кушаем и наслаждаемся!

IMG_0761

Приятного аппетита Вам и вашим близким! Светлого праздника Пасхи!

Оставьте свое мнение о рецепте в комментариях! Буду рада любым отзывам!

Поделитесь или нажмите Мне нравится!

0
Возможно, Вам понравятся и эти рецепты:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Творожный кулич”

  1. Очень симпатичные куличики получились!

Оставить комментарий